路政信息


绵 阳 路 政


4


(总第286期)

绵阳市交通运输局路政管理支队 201611月17日印发




工作动态



强化超限超载车辆监管能力 打响“百日攻坚”战

共筑平安交通生命线



近期,市局路政支队根据《四川省深入整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案的通知》(川交发[2016]31号)和《绵阳市交通运输局开展交通运输安全“百日攻坚”行动的通知》(绵交函[2016]392号)精神,在市局的正确领导下,紧紧围绕全市交通运输中心工作,全面开展了整治公路货车违法超限超载及道路交通安全“百日攻坚”专项行动,以打造平安交通生命线为目标,全面加强超限超载治理力度,截至1115日,此次专项行动共投入执法人员873人次,检测货运车辆5076台次,其中超限货车204台次,超限率4%,卸载货物368吨,专项行动已取得了阶段性成效。

一是加强舆论宣传。在我市境内国省和重要经济干线公路张贴《四川省交通运输厅 四川省公安厅关于深入整治公路货车违法超限行为专项行动的通告》,向货车驾驶员和运输企业发放《卡车司机之友》等宣传册2万余份,充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体,广泛宣传《超限运输车辆行驶公路管理规定》相关新标准,并采取走访公路沿线矿山、沙场和重点企业等多种形式进行集中宣传,营造了良好的社会氛围。

二是坚持制定专项行动日、周、月计划。支队落实专人,对专项行动的整治路线、路段、时间、人员作出计划,坚持每天对各中队进行核查,每周对整治点进行现场检查,每月对整治情况进行通报考核。

三是建立联合执法机制。按照“部门联动、条块结合、属地管理、不留死角”的原则,加强与交警、运政等多部门协作,与交警、运管500余人次联合执法,加大执法力度,共筑查控防线。

四是迅速完成各固定治超站和流动检测点超限检测仪器的调试和应用软件升级工作。同时,进一步规范了超限运输检测登记表、联合检查记录、台账等相关资料的收集整理和填写工作。

五是完善违规车辆信息通报抄告机制。加大源头追踪处理力度,督促企业加强车辆管理,向市运管处函告违规车辆信息 ,形成全市交通运输执法整体合力。

六是建立路面执法督导通报制度。支队领导定期检查联合治超整治点,对执法人员着装、准时到岗、治超警示标志摆放、车辆摆放、检查指挥引导车辆以及熟悉治超执法标准和操作超限检测设备等方面进行现场督查,全面分析梳理整治工作落实情况。

七是严查冲闯公路治超站点等违法行为。对近期发生的车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为进行全面梳理和排查,建立突出违法行为登记台账,积极会同地方政府及公安部门研究制定针对性整治方案,从严查处和打击。

八是全面加大路面执法力度。针对超限货运车辆的特点,交通路政部门采取日常与集中相结合、日间与夜间相结合、区域和重点相结合的方式开展执法检查,并根据实际情况在相邻县区间组织开展多次重点路段、重点时段协同执法行动,切实做到了路面执法的“全覆盖、零容忍”。